miércoles, 30 de septiembre de 2009

Gnética Molecular


Es el campo de la biología que estudia la estructura y la función de los genes a nivel molecular.

La genética molecular emplea los métodos de la genética y la
biología molecular.

Se denomina de esta forma para diferenciarla de otras ramas de la genética como la ecología genética y la genética de poblaciones. Un área importante dentro de la genética molecular es el uso de la información molecular para determinar los patrones de descendencia y por tanto, la correcta clasificación científica de los organismos, lo que se denomina sistemática molecular, mientras que al establecimiento de relaciones de parentesco se llama filogenia molecular. Gracias a esto se usa el método de huella genética.

martes, 29 de septiembre de 2009

El Apio


El apio es originario del Mediterráneo, del Cáucaso y del Himalaya. Se tiene constancia, que ya se utilizaba en el antiguo Egipto. Como hortaliza empezó a cultivarse y consumirse a partir de la Edad Media. Actualmente se consume muchísimo en Europa y América por su gran poder diurético. Sobre todo en Francia, Italia y España se utiliza muchísimo.



Composición (cada 100 g)
•Agua: 95 g
•Energía: 57 kJ
•Proteína: 0,7 g
•Grasa: 0,2 g
•Carbohidrátos: 3 g
•Azúcares: 2 g
•Fibra: 1,6 g
•Vitamina C: 3 mg
Es rico en minerales:
•potasio
•sodio
•magnesio
•hierro
•azufre
•fósforo
•manganeso
•cobre
•aluminiozinc

La Gregarina


FILO Apicomplexa
CLASE Sporozoea
ORDEN Eugregarinidia
ESPECIE Gregarina polymorpha
NOMBRE VULGAR Gregarina

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
América del Sur y Central. México.

HOSPEDADORES DEFINITIVOS Tenebrio molitor (gusano de la harina)
UBICACIÓN PREFERENTE En las células que tapizan el celoma, el aparato digestivo y órganos reproductores del hospedador.
HOSPEDADORES INTERMEDIARIOS
UBICACIÓN PREFERENTE

DESCRIPCIÓN ADULTO
Los miembros del género Gregarina son parásitos de insectos, particularmente escarabajos y tienen un ciclo de desarrollo directo. Alcanzan un tamaño de 10-20 x 5-7 um. Al sexto día de la infestación se alcanza la edad adulta. Con un ápice ligeramente adelgazado y vacuolas opacas en la periferia. Forma convexa. Cuerpos divididos en cámaras, la anterior se llama protomerito y la posterior deutomerito.

De que esta compuesta la Sangre

La sangre humana está compuesta por un 22 por ciento de elementos sólidos y un 78 por ciento de agua. Los componentes de la sangre humana son:
el plasma, en el que están suspendidas las células sanguíneas, incluye:
•glóbulos rojos (eritrocitos) - transportan oxígeno desde los pulmones hacia el resto del cuerpo
•glóbulos blancos (leucocitos) - ayudan a combatir las infecciones y contribuyen en el proceso inmune. Los distintos tipos de glóbulos blancos son:
•linfocitos
•monocitos
•eosinófilos
•basófilos
•neutrófilos (granulocitos)
•plaquetas (trombocitos) - ayudan en la coagulación de la sangre
•glóbulos de grasa
• substancias químicas, entre las que se incluyen:
•carbohidratos
•proteínas
•hormonas
•gases, entre los que se incluyen:
•oxígeno
•dióxido de carbono nitrógeno

La Sangre


Funciones de la Sangre:

La sangre transporta los siguientes elementos a todos los tejidos del cuerpo:
•nutrientes
•electrólitos
•hormonas
•vitaminas
•anticuerpos
•calor
•oxígeno

La sangre elimina de los tejidos del cuerpo lo siguiente:
•los desechos
•el dióxido de carbono

Donde se Produce:

Las células sanguíneas se fabrican en la médula ósea. La médula ósea es el material esponjoso del interior de los huesos que produce todos los tipos de células sanguíneas.
La "célula madre" es la fase inicial de todas las células sanguíneas. A medida que la célula madre madura se desarrollan diferentes células. Las células sanguíneas inmaduras se denominan blastocitos. Algunos blastocitos permanecen en la médula ósea hasta que maduran y otros se desplazan a otras partes del cuerpo para convertirse en células sanguíneas funcionales y maduras.

Epidermis de la Cebolla


Informacion general sobre las celulas de la cebolla...

Informacion general:
La cebolla es originaria de Asía Central, como el ajo y la chalota. En la Edad Media se usaba tanto culinariamente como en farmacia.
Se cultiva en todos los países europeos del mediterráneo, así como en los países árabes. Aunque el principal productor es México.Planta de climas templados y no húmedos, necesita terrenos no calcáreos, sueltos, sanos, profundos y ricos en materia orgánica.

Su estructura general:
En la cebolla como células vegetales distinguen tres partes esenciales: la cubierta exterior, el cuerpo celular y los orgánulos.
Lo primero que se observa es la pared celular, sus funciones son:
- Protección de la parte viva
- Absorción de alimentos
- Sirve como soporte mecánico o esqueleto de la planta
- Permite un intercambio entre las células y su entorno (aunque este se encuentra limitado por las porosidades de las paredes celulares.
El cuerpo celular o citoplasma, es semilíquido con granulaciones (condriomas. En él tienen lugar la mayor parte de las reacciones metabólicas de la célula.
Los orgánulos, por último, son de formas y estructuras muy diversas: microtúbulos que constituyen un esqueleto interno (citoesqueleto), ribosomas, retículo endoplasmático, aparato de Golgi, vesículas, vacuolas, plastidios, mitocondrias y el núcleo celular, que es el elemento rector de la vida de la célula.

miércoles, 23 de septiembre de 2009

Bienvenida



Bienvenido a este blog.


Los temas en este blog van a girar en torno al tema de la biología.
Se iran posteando nuevos temas cada cierto tiempo. Lo que se prtende es abrir un espacio para la discucion sobre la biologia.

Espero que sea de su agrado e interes los temas que se postearan.